1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
FacebookTwitterYoutubeLinkedinFriendsterPicasa

Материалы

ВсёоЮВЕЛИРКЕ.рф


KORURAL II. ФИНСКОЕ УКРАШЕНИЕ НА УРАЛЕ
Му­зей ис­то­рии кам­не­рез­но­го и юве­лир­но­го ис­кус­ства Ура­ла.

Ека­те­рин­бург, про­спект Ле­ни­на, 37 (тел.371-24-62).
От­кры­тие экс­по­зи­ции со­сто­ит­ся 25 мая в 16.00 ча­сов.

Эта вы­став­ка яв­ля­ет­ся за­ко­но­мер­ным ито­гом 12-лет­не­го твор­че­ско­го парт­нeр­ства Са­и­мен­ско­го Уни­вер­си­те­та при­клад­ных на­ук и Че­ля­бин­ско­го об­ласт­но­го Му­зея ис­кусств - ста­рей­ше­го на Юж­ном Ура­ле ху­до­же­ствен­но­го му­зея. Пер­вый вы­ста­воч­ный про­ект «KORURAL» со­сто­ял­ся в Че­ля­бин­ском Му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств в 2010 го­ду.

Се­год­ня но­вая стра­ни­ца про­ек­та «Фин­ское укра­ше­ние на Ура­ле» от­кры­ва­ет­ся в год «двух сто­лиц ди­зай­на». В 2012 го­ду Хель­син­ки по­лу­чи­ла ста­тус «Сто­ли­ца ми­ро­во­го ди­зай­на», а Ека­те­рин­бург - «Рос­сий­ская сто­ли­ца ди­зай­на».

Цель про­ек­та - по­зна­ко­мить ураль­ско­го зри­те­ля с но­вой для Рос­сии эс­те­ти­кой со­вре­мен­ной юве­лир­ной прак­ти­ки Скан­ди­на­вии во всeм их раз­но­об­ра­зии. Осо­бый ин­те­рес для нас пред­став­ля­ет со­еди­не­ние в од­ной экс­по­зи­ции ав­тор­ских ра­бот фин­ских и ураль­ских ди­зай­не­ров, по­иск сход­ства и раз­ли­чия на­ци­о­наль­ных тра­ди­ций юве­лир­но­го ис­кус­ства - од­но­го из ста­рей­ших в ис­то­рии куль­ту­ры фин­но-угор­ских на­ро­дов.

В про­ек­те при­ни­ма­ют уча­стие про­фес­си­о­наль­ные ди­зай­не­ры Фин­лян­дии, Шве­ции и Рос­сии, чьe твор­че­ство от­ра­жа­ет наи­бо­лее ак­ту­аль­ные тен­ден­ции ди­зай­на укра­ше­ний.

Это из­вест­ные ав­то­ры, чле­ны Ас­со­ци­а­ции ди­зай­не­ров Фин­лян­дии Ким­мо и Юха­ни Хин­ки­ля, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щие в ди­зай­не юве­лир­ных укра­ше­ний идеи кон­цеп­ту­а­лиз­ма и ми­ни­ма­лиз­ма. Это - Эл­ли Хук­ко, тон­ко со­че­та­ю­щая при­род­ные ма­те­ри­а­лы и тра­ди­ци­он­ные на­род­ные ре­мес­лен­ные тех­но­ло­гии. Ни­ко­лай и Ми­ли­ти­на Ба­ла­би­ны экс­пе­ри­мен­ти­ру­ют с ме­тал­ла­ми, из­вле­кая из них но­вые вы­ра­зи­тель­ные свой­ства скульп­тур­но­го и жи­во­пис­но­го ха­рак­те­ра. Швед­ский ав­тор Ека­те­ри­на Сис­фон­тес из­вест­на в Се­вер­ной Ев­ро­пе как со­зда­тель соб­ствен­но­го сти­ля, для ко­то­ро­го ха­рак­те­рен ла­ко­низм фор­мы. Экс­по­зи­цию до­пол­ни­ли две кол­лек­ции из бе­ло­го и жел­то­го зо­ло­та «Мо­ди» и «Мо­ди NEXT» ураль­ско­го ди­зай­не­ра Сер­гея Ко­ро­ле­ва из юве­лир­но­го хол­дин­га «РИНГО».

Ав­то­ры экс­по­зи­ции «KORURAL II. ФИНСКОЕ УКРАШЕНИЕ НА УРАЛЕ»:

  • Juhani Heikkila, Хель­син­ки, Фин­лян­дия.
  • Elli Hukka, Хель­син­ки, Фин­лян­дия.
  • Kimmo Heikkila, Хель­син­ки Фин­лян­дия.
  • Nikolai Balabin, Лап­пее­нран­та, Фин­лян­дия.
  • Melitina Balabin, Лап­пее­нран­та, Фин­лян­дия.
  • Ека­те­ри­на Сис­фон­тес, Сток­гольм, Шве­ция.
  • Сер­гей Ко­ро­лев, Ека­те­рин­бург, Рос­сия.

Ор­га­ни­за­то­ра­ми вы­став­ки вы­сту­пи­ли - по­соль­ство Фин­лян­дии, Сверд­лов­ское ре­ги­о­наль­ное от­де­ле­ние Со­ю­за Ди­зай­не­ров Рос­сии, Ураль­ский центр раз­ви­тия ди­зай­на, Ураль­ская го­су­дар­ствен­ная ар­хи­тек­тур­но-ху­до­же­ствен­ная ака­де­мия. Ге­не­раль­ным спон­со­ром про­ек­та вы­сту­пил юве­лир­ный хол­динг «РИНГО».

В рам­ках от­кры­тия вы­став­ки 26 мая в 12.00 в Ураль­ском цен­тре раз­ви­тия ди­зай­на со­сто­ит­ся ма­стер-класс «Ми­ни­ма­лизм и кон­цеп­ту­а­лизм в со­вре­мен­ном скан­ди­нав­ском ди­зай­не укра­ше­ний» ви­це-де­ка­на Ху­до­же­ствен­но­го фа­куль­те­та Уни­вер­си­те­та САЙМА - Юха­ни Яр­ви­не­на. Ад­рес УЦРД - ул. Кар­ла Либ­к­нех­та, 25.






 


Монетизация канала Youtube
Есть канал на Youtube? Получай доход от показа рекламы!