1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
FacebookTwitterYoutubeLinkedinFriendsterPicasa

Материалы

ВсёоЮВЕЛИРКЕ.рф

Выставка Сокровища Мальтийского ордена откроется в Московском Кремле

Вы­став­ка "Со­кро­ви­ща Маль­тий­ско­го ор­де­на. Де­вять ве­ков слу­же­нию ве­ре и ми­ло­сер­ди­ю", на ко­то­рой мож­но бу­дет по­смот­реть на ма­ги­стер­скую ко­ро­ну рос­сий­ско­го им­пе­ра­то­ра Павла I и порт­рет од­но­го из глав ор­де­на ки­сти Ка­ра­ва­д­жо, от­кро­ет­ся в пят­ни­цу в Од­но­столп­ной па­ла­те Пат­ри­ар­ше­го двор­ца Мос­ков­ско­го Крем­ля.

"Вы­став­ка не толь­ко по­ка­зы­ва­ет це­лый ряд пре­крас­ных про­из­ве­де­ний ис­кус­ства и пред­ме­тов, со­бран­ных со все­го све­та, но и рас­кры­ва­ет це­лый ряд тайн Маль­тий­ско­го ор­де­на. Вы­став­ка от­кры­та сов­мест­но с Ор­де­ном и по­свя­ще­на его де­вя­ти­сот­лет­ней ис­то­рии. В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны ред­чай­шие пред­ме­ты из ар­хи­вов Ита­лии, Маль­ты, Ро­до­са и на­ше­го со­бра­ния, ко­то­рые зна­ко­мят зри­те­ля с ос­нов­ны­ми эта­па­ми ис­то­рии Ор­де­на", - рас­ска­за­ла на пресс-кон­фе­рен­ции ге­не­раль­ный ди­рек­тор Му­зеев Мос­ков­ско­го Крем­ля Еле­на Га­га­ри­на.

По­се­ти­те­ли вы­став­ки смо­гут уви­деть ма­ги­стер­ские ре­га­лии - ко­ро­ны, кин­жа­лы ве­ры и пе­чать, а так­же при­над­леж­но­сти ря­до­вых ры­ца­рей - до­спе­хи, мун­ди­ры, ме­чи, ор­де­на и кре­сты. Есть в экс­по­зи­ции и по­су­да с гер­ба­ми, мо­де­ли га­лер. Кро­ме то­го, пред­став­ле­но боль­шое ко­ли­че­ство порт­ре­тов.

"Вы­став­ка да­ет воз­мож­ность рус­ско­му на­ро­ду по­нять го­раз­до боль­ше про ве­ли­кий и не­из­вест­ный Суве­рен­ный Маль­тий­ский ор­ден. Нам уда­лось со­брать важ­ные экс­по­на­ты, ко­то­рые очень мно­го мо­гут рас­ска­зать о гос­пи­таль­ной де­я­тель­но­сти Ор­де­на, о его во­ен­ной и ре­ли­ги­оз­ной ис­то­рии. Я по­лу­чил огром­ное удо­воль­ствие, ко­гда вме­сте с рос­сий­ски­ми кол­ле­га­ми го­то­вил эту экс­по­зи­ци­ю", - ска­зал хра­ни­тель ху­до­же­ствен­ных кол­лек­ций Маль­тий­ско­го ор­де­на Фра Джон Кри­тьен.

Маль­тий­ский ор­ден, став­ший мо­гу­ще­ствен­ным ду­хов­но-ры­цар­ским ор­де­ном в эпо­ху кре­сто­вых по­хо­дов, был об­ра­зо­ван в Ие­ру­са­ли­ме в кон­це XI ве­ка в ка­че­стве гос­пи­та­ля. По­сле из­гна­ния ор­де­на из Ие­ру­са­ли­ма, ры­ца­ри обос­но­ва­лись на ост­ро­ве Ро­дос. А в се­ре­ди­не XVI ве­ка гос­пи­та­лье­ры по­лу­чи­ли от ис­пан­ско­го ко­ро­ля в фе­о­даль­ное вла­де­ние Маль­ту.

На дан­ный мо­мент ор­ден мо­жет счи­тать­ся са­мым ма­лым из кар­ли­ко­вых го­су­дарств ми­ра. Он на­счи­ты­ва­ет бо­лее 12 ты­сяч чле­нов, ра­бо­та­ет при­мер­но в 120 стра­нах, осу­ществ­ляя ме­ди­цин­ские и гу­ма­ни­тар­ные про­грам­мы, под­дер­жи­ва­ет ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния с 99 го­су­дар­ства­ми, мно­гие из ко­то­рых не яв­ля­ют­ся ка­то­ли­че­ски­ми. Ре­зи­ден­ция ор­де­на на­хо­дит­ся в Ри­ме и поль­зу­ет­ся ста­ту­сом экс­тер­ри­то­ри­аль­но­сти.

Вы­став­ку мож­но уви­деть в Од­но­столп­ной па­ла­те Пат­ри­ар­ше­го двор­ца, Му­зеев мос­ков­ско­го Крем­ля
с 6 июля по 9 сен­тяб­ря 2012 года.






 


Монетизация канала Youtube
Есть канал на Youtube? Получай доход от показа рекламы!